2018年 02月 10日
味噌づくり |
「寒い寒いっ」と、外に出たら
家の中よりあったかい?ってことが
よくあります。
古民家の夏は快適だけど
冬は厳しい・・・。
でも火を焚く楽しみは
冬だけのもの。
味噌づくりも外に出て
薪火で豆を炊き上げます。
平日は、静かにゆっくりと
火の番。
週末は、やんちゃ君がいるので
遊びながら。
今日は、パン生地をこねて
竹の棒に巻きつけて
火あぶりパンを焼きました。
大豆は自家製。
麹は、蔵に棲みつく天然麹菌を使った
マルカワ味噌さんから取り寄せています。
でも、今年は
麹も自家製のお米で作ってみたくなり
ヒグチモヤシの種麹を使って
作ってみたいと思います。
ワクワク。
家の中よりあったかい?ってことが
よくあります。
古民家の夏は快適だけど
冬は厳しい・・・。
でも火を焚く楽しみは
冬だけのもの。
味噌づくりも外に出て
薪火で豆を炊き上げます。
平日は、静かにゆっくりと
火の番。
週末は、やんちゃ君がいるので
遊びながら。
今日は、パン生地をこねて
竹の棒に巻きつけて
火あぶりパンを焼きました。
大豆は自家製。
麹は、蔵に棲みつく天然麹菌を使った
マルカワ味噌さんから取り寄せています。
でも、今年は
麹も自家製のお米で作ってみたくなり
ヒグチモヤシの種麹を使って
作ってみたいと思います。
ワクワク。
by reneecco
| 2018-02-10 21:58
| 畑の穀菜ごはん