2015年 05月 19日
実山椒 |
今年も山で育った実山椒の
収穫が始まりました。
日本の7割の山椒が
和歌山で作られているそうですが
山で作られていることが多く、
栽培する方が高齢化して
日本のスパイスがすたれようと
しているとか。
kusatiは村の山椒を収穫して
販売させていただきます。
山椒の収穫期は短いので
5月末頃までになると思います。
冷凍保存もでき、
塩漬け、佃煮、酢漬け、オイル漬けなど
作っておけば、和風にも洋風にも使いまわせます。
山椒を摘み終えて
少し下ったところに
サクランボの巨木があって
「摘んでってよ~」というので
サクランボ狩り。
摘みながら口へほぉばって
爽やかな甘みを楽しませて
もらいました。
収穫が始まりました。
日本の7割の山椒が
和歌山で作られているそうですが
山で作られていることが多く、
栽培する方が高齢化して
日本のスパイスがすたれようと
しているとか。
kusatiは村の山椒を収穫して
販売させていただきます。
山椒の収穫期は短いので
5月末頃までになると思います。
冷凍保存もでき、
塩漬け、佃煮、酢漬け、オイル漬けなど
作っておけば、和風にも洋風にも使いまわせます。
山椒を摘み終えて
少し下ったところに
サクランボの巨木があって
「摘んでってよ~」というので
サクランボ狩り。
摘みながら口へほぉばって
爽やかな甘みを楽しませて
もらいました。
by reneecco
| 2015-05-19 22:27
| 畑の野菜、草木、虫のこと